咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

研究方向

消化内科研究方向

学科研究方向 
1、胃肠功能性疾病发病机制及防治研究
2、非酒精性脂肪性肝炎的机制及防治研究
 一、胃肠功能性疾病
                功能性胃肠病   机制尚不明确          
               缺乏临床有效治疗手段
               国内外研究热点
 
研究基点
(一)胃肠动力的起搏机制
(二)胃肠功能性疾病调整手段
(一)胃肠动力起搏机制研究
         胃肠节律的发生起源于胃肠道内所谓Cajal间质细胞(interstitial cells of Cajal, ICCs)。但是,目前起源的始动力关键部位尚不明确,因此,我们确立ICC为目标,以ICC上的可能始动力离子通道--非阳离子选择性通道(HCN)为落脚点,通过对其电生理学特点以及ICC的调控作用的研究,明确其节律起始离子通道及其特性,并进行深入研究。
 
     我们近期对于胃肠动力方面的研究取得了重大的进展,在国际上首次报道了关于:胃肠动力起搏细胞Cajal细胞受体HCN这一节律起始离子通道的研究。提出HCN可能是ICCs产生节律性电活动始发离子通道。并经实验得以证实。
进一步研究思路
通过对HCN中的HCN1和HCN2的分部状况,研究①HCN1对平滑肌的作用;②HCN2在平滑肌的神经-肌接头处作用,探讨HCN在胃肠动力起搏中的机制。
通过研究Substance P以及相关脑肠肽对HCN的作用,明确HCN调控机制。
通过HCN机制研究,明确胃肠道动力障碍性疾病的发生机制,为临床治疗奠定基础。
面临问题
    功能性胃肠病是临床多见,但研究尚不完善,又缺乏临床有效治疗手段的一类疾病,占据门诊患者60%左右,如胃肠动力障碍、FD、IBS等系列疾病,且呈上升趋势。因此,对其机制以及治疗手段的研究依然是国内、外的热点。这一问题的解决,对于改善患者生活质量,具有重要的实际意义和广泛的应用价值。因此我们在上述基础研究基础上,采用祖国医学以及现代医学的方法,研究功能性胃肠病的治疗手段以及相应机制,为开发具有自主产权的新药奠定扎实基础。
(二)胃肠功能性疾病调节手段
①采用祖国传统医学的手段(如针灸、中药成份提取),研究对功能性胃肠病的治疗作用及其作用机制。
②以神经胶质细胞为靶点,研究神经胶质细胞在功能性胃肠病中的作用,为新药物的开发提供新的思路。
 
 
    采用祖国传统医学针灸的方法,研究针刺对胃肠功能的调整作用。通过三项国科金的支撑,我们 确立了针刺对胃肠功能具有显著的调整作用,这种调节作用的完成,与ICC关系密切。并首次提出“神经—内分泌—免疫网络”调节机制新学说。
 
我们的研究(二)
         明确提取莱菔粗提物,并经萃取-SM/GM-薄层层析的方法,明确其具有显著的促胃肠动力作用的成份为莱菔苷,其促胃肠动力的作用靶点主要为Cajal间质细胞。
我们的研究(二)
    研究证实神经胶质细胞是内脏痛的“启动”和“维持”因素。病理性内脏性痛是目前临床棘手难题。明确胶质细胞活化的启动因素(P2XR)作用性质,为新药开发,提供新的思路。
进一步研究思路
 
进一步研究思路
    ③结合现代临床应用、具有显著镇痛(蟾酥、蜂毒)的部分中药,研究其对胶质细胞激活作用途径的影响,并通过有效成份的分离,进一步开发具有自主产权的中药成份镇痛药物,为临床治疗提供新的思路。
 
      学科多年已打下了研究胃肠功能调整及防治的基础,并积累了大量的实验数据。
 
    国家基金奖励2项,
    “863”子课题1项
    军队基金4项,
    省基金奖励5项,
    军队成果二等奖3奖,
    SCI论文12篇(其中国外SCI论文3篇),
    培养硕士研究生15名
 研究基点
<胃肠动力的起搏机制
<胃肠功能性疾病调整手段
胃肠动力起搏机制研究
    胃肠节律的发生起源于胃肠道内Cajal间质细胞(ICCs)
    目前起源的始动力关键部位尚不明确
    我们确立非阳离子选择性通道(HCN)为落脚点,通过对其电生理学特点以及ICC的调控作用研究,明确其节律起始离子通道及其特性,并与胃肠功能性疾病的关系
 
      我们近期在该方面研究取得了重大进展,在国际上首次报道提出HCN 可能是ICCs产生节律性电活动始发离子通道。
预期目标
9通过对HCN中的HCN1和HCN2 的分布状况,及与平滑肌以及神经-肌接头作用关系,探讨HCN 在胃肠动力起搏中的机制
9研究SP以及相关脑肠肽对HCN的作用,明确HCN调控机制
9通过HCN机制研究,明确胃肠道动力障碍性疾病的发生机制,为临床治疗奠定基础
研究基点(二)
      功能性胃肠病临床多见,但研究尚不完善
    缺乏临床有效治疗手段
  占据门诊患者60%左右,且呈上升趋势
  依然是国内外研究热点 
 
研究针刺、中药对功能性胃肠病的治疗作用及其机制
ÿ以神经胶质细胞为靶点,研究其在功能性胃肠病中的作用
 
 
研究了针刺对胃肠功能的调整作用。首次提出“神经—内分泌—免疫网络”调节机制新学说。
研究工作基础
    研究了莱菔提取物莱菔苷的促胃肠动力作用,并明确其作用靶点主要为 Cajal间质细胞。
研究工作基础
病理性内脏痛是目前临床棘手难题。我们证实了神经胶质细胞是内脏痛的“启动” 和“维持”因素。明确了胶质细胞活化的启动因素(P2XR) 作用性质,为新药开发提供新思路。
预期目标
 
预期目标
2.进一步明确莱菔苷的作用靶点及其变化,确立莱菔苷对Cajal间质细胞的作用机制,为中药开发奠定可靠基础。
 
预期目标
3. 研究镇痛中药(蟾酥、蜂毒)对胶质细胞激活途径的影响,并通过有效成份分离,开发具有自主产权的中药成份镇痛药物。
 
 
u脂肪肝已成为我国第一大肝病
u脂肪性肝病发病机理不明确
u研究不够深入
 
H2受体拮抗剂干预非酒精性脂肪肝炎机制的研究
 
预期目标
进一步研究网络抗氧化剂的作用机理
&研究最佳配方及毒副作用
&观察肝星状细胞在其发病中的作用
 
    学科多年已打下了研究胃肠功能调整及防治的基础,并积累了大量的实验数据。