咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

特色医疗

第四军医大学唐都医院微创手术取出巨大胆管结石

年近80岁的李奶奶20年前因胆囊结石进行胆囊切除术。最近半年,老人经常出现不明原因的上腹部疼痛。3个星期前腹痛进一步加重,并伴有发热、皮肤巩膜黄染症状。来到第四军医大学唐都医院后,医生仔细询问检查后诊断为胆总管结石,拟进行X线透视下内镜取石。该院医生采用内镜下气囊扩张技术,成功解除胆总管下端的狭窄环,从胆道取出巨大黑褐色结石。术后患者即可下床,第二天就可以进食,目前已康复出院。

  据该院消化内镜中心赵保民教授介绍,胆道系统结石好发于高蛋白、高脂肪人群,多见于女性患者,尤其是肥胖体质、40岁以上女性和多产妇女,长期素食的患者也容易出现结石。一般遇到这种情况,都是放弃内镜治疗,转向外科开刀取石,不仅加重了患者的经济负担,更给身体造成了难以愈合的伤痕。90%的胆管结石患者经内镜微创技术可完全治愈,无需开刀,恢复快,效果好。(《健康报》,201222日)