咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

特色医疗

唐都医院为患者取出胆管巨大结石

近日,第四军医大学唐都医院消化内镜中心采用内镜技术,为一位老年患者成功从胆总管取出1.2×2.1厘米的巨大黑褐色结石。

年近80岁的患者20年前因胆囊结石进行胆囊切除术,最近半年,老人经常出现上腹部疼痛,三个星期前腹痛进一步加重。来到唐都医院后,消化内镜中心教授赵保民诊断为胆总管结石,拟进行X线透视下内镜取石。术中发现结石体积较大,强行取石极有可能造成结石嵌顿,进而出现化脓性胆管炎等并发症。一般遇到这种情况,都是放弃内镜治疗,转向外科开刀取石。但赵保民采用内镜下气囊扩张技术,成功解除胆总管下端的狭窄环,从胆道取出巨大黑褐色结石。术后患者即可下床,第二天就可以进食,目前已康复出院。(《中国科学报》2012.2.06,A4版;《医院报》2012.2.7,2版;《陕西日报》2012.2.20,16版)