咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

特色医疗

唐都医院胃镜检查步入无痛时代

    8月28日,对普通胃镜感到恐惧的刘奶奶,终于放心地完成了无痛胃镜下胃息肉的微创治疗。这是唐都医院完成的第2000例无痛胃镜治疗,标志着消化内科胃镜检查步入无痛时代。

  刘奶奶长期腹部不适,医生建议进行胃镜下治疗,刘奶奶因为恐惧迟迟不愿进行治疗,但又担心病情,最后在麻醉师保驾下放心完成无痛胃镜下胃息肉的微创治疗。

  消化内科王景杰主任介绍说,有相当一部分人因为惧怕胃镜检查的痛苦而选择拖延,耽误病情。无痛胃镜满足诊疗微创化、无痛苦化的要求,主要适用于要求“无痛”的病人、对内镜有恐惧感的人群、患有严重高血压、冠心病等其他内科病不能承受内镜检查所致应激反应的病人、以及孩子等不能配合治疗的病人。它是一种用快速、短效的静脉麻醉后进行胃镜检查的方法,让患者在安全、无痛状态下进行检查和治疗。该技术能提高诊断率,减轻机体应激反应,减少心脑血管意外事件发生,有效满足患者多层次、多样化的诊疗需求,受到患者好评。

  消化内科自2003年开始应用无痛胃镜技术以来,已经完成2000例无痛胃镜治疗。该科与麻醉科合作,安排专门的麻醉医师及内镜操作人员,既体现了“关爱病人、减轻痛苦”的服务理念,又能提高胃镜的确诊率,同时还为全面开展胃镜下高难度治疗如粘膜下剥离术、经口内镜下肌切开术等提供了条件,也为进一步开启消化内科其他操作及治疗的无痛时代奠定基础。