咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

特色医疗

消化道动力检测系统

  • 2014年1月我科成功开展了消化道动力检测项目,包括上消化道动力检测—食管测压和下消化道动力检测—肛门直肠测压。检测系统为GAP-08A型消化道动力检测系统,由以下几个部分组成:电子恒压控制器、多通道电子放大器、软件系统及专用推车、水灌注式测压导管、压力传感器、毛细管。本系统采用的是8导水灌注式外置传感器测压模式,微量的蒸馏水通过水灌注系统进入多导测压管,多导测压管是系统中唯一的进入人体的部件,它通过鼻孔插入到食管或通过肛门插入到直肠或小肠,消化道的动力运动会挤压多导测压管,从而使多导测压管压力传感点压力变化,这种压力变化可以被压力传感器所检测到,压力传感器的电信号通过多通道放大器放大,压力信号就可以被电脑智能系统捕获,通过对压力信号的分析就可以诊断消化系统各种动力性疾病。

     
    食管测压检查常用于评价有吞咽困难,烧心感或胸痛的患者,胃镜排除肿瘤性病变。它可测定下食管括约肌LES的压力包括LES松弛率测定、上食管括约肌UES的压力,食管体部蠕动波的振幅及传导模式,观察食管推进功能的效果和收缩情况,发现异常收缩等,可用于诊断贲门失弛缓症、弥漫性食管痉挛、胡桃夹食管、硬皮病及下端食管括约肌压力过低或过高,评价某些治疗措施(如抗食管反流术,失弛缓症的气体扩张术)的效果。食管测压是食管动力检查的金标准,对指导用药、内镜下治疗、疗效评价及预后评估有重要意义。

    肛门直肠测压检查适应于有腹胀、腹痛、便秘或腹泻,同时排除胃肠道器质性疾病的患者,它可测定肛门括约肌静息压、直肠扩张引起的肛门内括约肌抑制反射(RAIR)、最大自主收缩压、排便时直肠肛门运动协调性、直肠容量感觉阈值。可用于判断是否存在排便时的矛盾运动(一种很常见的功能性便秘类型)、先天性巨结肠、直肠感觉阈值的过大或过小(慢性便秘患者因长期蓄便过大,肠易激综合征患者可过小)、腹压增大时保护能力减弱等异常。检查用时短,也不会有任何痛苦。