咨询电话:029-84777721

当前位置: » 列表

建设规划

 
1.学科发展目标
以科学发展观为指导,按照院党委“创建精品名院”的发展思路,,解放思想,团结奉献,艰苦奋斗,创新进取,努力建成军内前列、国内一流、国际有影响的创新型消化内科。
2.学科发展主要思路
临床工作主要方向
总体思路:巩固优势加强弱项弥补空白做大做强。力争在下一个五年期间年内窥镜数量达到或超过8万例,主要疾病的内窥镜治疗水平接近或达到国内先进水平。
1).早期癌症的诊断和治疗
癌症发生的低龄化是必然趋势,努力提高早期癌症的诊疗水平,紧跟国内和国际发展前沿。大力开展粘膜剥离等
2).消化道良、恶性肿瘤全面诊断治疗新技术
在消化道良、恶性肿瘤领域,科室主要的精力应关注:(1)提高內镜下治疗消化道隆起型病变的治疗手段,完善对难、复杂、风险大的镜下治疗的术前讨论制度;(2)晚期消化道肿瘤造瘘技术使用;(3)晚期消化道肿瘤姑息治疗技术的广泛开展;(4)超声内镜下消化道恶性肿瘤规范分期,为肿瘤的进一步治疗提供全面的分析。尽早开展超声内镜下治疗手段。(5)积极探索小肠疾病的內镜下治疗。
3).进一步提高胆胰疾病内镜下治疗水平
大力开张ERCP,超声内镜等技术,力求在胆道复杂通路,胰管支架,超声内镜下胰腺囊肿的穿刺引流、胰腺肿瘤的的放射性粒子置入等方面有所突破,快速提高科室治疗胆胰疾病的水平。
4).形成整套肝病治疗体系
例如酒精性肝病,非酒精性脂肪肝,肝硬化以及肝癌等,成立肝病治疗小组,继续大力开展內镜下食管胃底静脉曲张序贯治疗,积极开展肝穿刺,肝脏介入手术、肝细胞移植等技术,形成整套肝病治疗系统。
5).超声内镜诊断和介入治疗
超声内镜目前已经成为消化道诊治中的重要部分,不仅可诊断和鉴别诊断粘膜下肿瘤,还可在超声内镜引导下行吸针穿刺,在胆胰疾病中也可发挥巨大的作用,对恶性肿瘤分期亦能起到重要的作用,在巩固诊断超声,积极开展治疗超声。
6).努力探索一些新技术领域
在未来的几年内,消化内科将更多地涉及如下消化道、腹腔疾病的治疗领域。如小肠疾病的诊治、NOTES等。伴随这些新的治疗领域的就是各种高科技手术器械和监测手段。腔镜技术将是未来消化内科发展的主要方向之一。更好的小肠镜及胶囊内镜的应用,将使全内镜下的消化道手术变得越来越简便和易行。当全内镜下手术成为消化内科医师最有力的微创手段时,患者无疑更愿意接受内窥镜下的胃肠道手术,甚至腹腔手术,如经自然腔道腹腔探查、肝囊肿开窗减压、胆囊切除、阑尾切除等。为消化内科医生治疗胃肠道疾病提供了新的思路。
科研主要方向
总体思路:结合临床稳定方向
主要方向有:
1)功能性胃肠疾病发病机制及治疗的研究
2)非酒精性脂肪性肝病机制及治疗研究
3)消化道恶性肿瘤的诊治研究
3.学术团队建设
学科现有主系列人员9人,聘用人员10人,其中正高级职称3人、副高级职称6人,硕士生导师4人。具有博士学位的5人、硕士学位8人。科室主张“走出去,回得来”的育人原则,积极培养高素质人才。组成科研、临床团队,集中精力在重点项目上进行突破。