咨询电话:029-84777721

当前位置: » 列表

科室文化

 标志主体造型由变形后象征医学的十字、蛇杖和象征军队的五星、长城(城墙)等元素共同构成。整体色彩采用松枝绿,与07款新军装颜色保持一致。六颗四大两小的五星寓意四医大与二院;由远至近依次放大寓意医院逐步发展壮大的历程。长城寓意为患者提供生命安全保障;城墙寓意医院驻地古城西安。蛇缠手杖是世界医药卫生标识,寓意我们医院和世界医学紧密相连。十字与右侧三道横杠寓意医院和十三朝古都;十字右侧三道横杠寓意在三秦大地上我们医院以医、教、研为中心的各项建设事业协调发展。十字下方的1939,指我们医院前身中央医院成立的时间。五星与城墙结合,形成圆型,寓意团结、和谐、凝聚。松枝绿、五星、长城、十字、蛇杖、1939和中、英文唐都医院名称的有机组合,表明我们医院是一所有着近70年悠久历史的医院,是一所军队性质的医院,是一所与世界医学紧密相连的医院。医院宗旨:服从军队建设,服务军队官兵;一切为了病人,为了病人一切,为了一切病人。

 

数字化医院管理,人性化医疗流程,高水平科技创新,低成本高效经营。

建设具有国际影响、特色鲜明、国内一流的军队现代化综合医院。

尚德   精术   和谐   超越

释    义:

尚    德──就是要发扬优良传统,忠于祖国、忠于党、忠于人民,以良好的官德、医德、师德、家庭美德及崇高的人格魅力,树立医院和医生的良好形象。追求高尚的品德和职业道德,是唐都医院办院建院兴院和广大教职员工立身做人的基石。尚德作为医院院训,旨在强调对广大教职员工尤其是对医务工作者思想道德品质培养和建设的重要性。这不仅体现了唐都医院对中华民族传统美德的传承和发扬,而且体现了医院以德为先,以人为本的服务理念。它是对广大教职员工自觉加强思想道德品质修养,坚决抵制医疗行业的不正之风,理解患者、尊重患者,以德立身,以德做人,以德治学,高质量人性化服务的本质要求。

精    术──就是要继承和发扬祖国医学“大医精诚”的优良传统,钻研医术,精益求精。要求医务人员要有不畏艰险、不辞辛苦、废寝忘食、博极医源、精勤不倦,吸取各家之长的医学求知精神。重视生命价值,想患者之所想,急患者之所急,忠诚医疗卫生事业,保持旺盛的求知欲望,具有严谨的科学态度,学习新知识,掌握新技术,不断丰富自己的知识,积累经验,熟练地掌握并不断地提高医疗技术,以精湛的技术和过硬的本领履行自己的工作职责,使患者满意。同时也为军事斗争卫勤准备奠定良好的医疗救治能力和水平。既要有为百姓服务的高超医疗技术,又要有姓军为兵搞好战场医疗救治的手段。

和    谐──就是既要张扬中国传统文化的天人和谐、人际和谐、群己和谐的和谐观,又要树立社会主义民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐观。要求广大教职员工尤其是医务人员要尊重同行,搞好团结,形成相互尊重、相互学习、互相支持、同心同德的良好氛围,使同行之间、同事之间、上下之间、左右之间保持良好的人际关系,发挥集体的优势,协同多方面力量,更快地攻克医学难题,更好地为病人健康服务。既建立好医院团结共事、同舟共济,多部门、多学科、多专业人员密切合作的内部和谐环境,又建立好医患之间相互信任、相互理解的和谐医患关系。坚决克服和防止科室之间对病人相互推诿、对工作相互拆台以及科室班子内部搞内耗、医务人员文人相轻的不团结倾向。

超    越──就是要与时俱进,改革创新,追求卓越,争创一流。广大教职员工尤其是医务人员要着眼未来,立足长远,尊重医院的昨天,珍惜医院的今天,开创医院的明天。要瞄准国际国内医学发展前沿,取长补短、完善自我,不断进行观念创新、科研创新、技术创新、管理创新和服务创新。在继承前人医疗成果和业绩的同时,以患者的需求和军事斗争卫勤准备的需要为源动力,勇于进取、开拓创新,不断取得新的突破,使医院与国内外同行相比在相同领域具有领先的技术水平、学术水平、服务水平和强大的科研攻关能力。坚持以技术取胜,以特色取胜,以质量取胜,不断抢占医学制高点,实现医院跨越式发展。

总体说明:“尚德、精术、和谐、超越”立足于“德”,核心在“术”,可贵于“和”,使命在“超”。取“尚德、和谐、精术、超越”为医院院训,既是对中华民族传统美德的继承和发扬,也是对我党我军优良传统和“全心全意为人民服务”宗旨的传承和张扬,同时也是对医院建院以来在不断发展壮大过程中一贯要求和做法的集中体现。它符合科学发展观“坚持以人为本,全面协调可持续发展”的根本要求,是对胡锦涛主席“又好又快发展”指示精神的贯彻落实,能够适应社会发展进步和市场经济条件下的竞争需求,是医院办院建院兴院的文化理念,是对广大教职员工立身做人,治病救人,以德为先,以廉为荣,勇攀医学科学高峰的具体要求。 

自强不息,艰苦奋斗的进取精神。

厚德励志,诚信质朴的奉献精神。