咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

科室新闻

误吞假牙2月险象环生 唐都医院专家妙手巧取

      7月28日,经过唐都医院消化内科专家的努力,王大爷停留在肚子里两个多月的假牙终于被顺利取出。

      两个多月前,王大爷吃饭时发现两颗活动假牙不见了,当时没在意以为丢在了哪里,便重新配了假牙。7月初,王大爷老感到腹痛,上医院检查发现,胃里竟然“躺”着两颗假牙。他跑了多家医院,均因风险高、难度大无法治疗,经多方打听,慕名来唐都医院就诊。

    闻勤生教授对王大爷进行了仔细检查,胃镜、X线显示:牙两端有四个铁钩,形状酷似一只小螃蟹,长约4厘米,宽约2.5厘米,带铁钩的假牙已进入到胃腔,铁钩部分刺入胃窦后壁。如果不能取出,患者可能会出现胃穿孔引发大出血等危及生命。患者面临两难境地,要么就是开腹手术,要么通过胃镜取出。胃镜也有一定的风险,假牙有固定用的钩子,且已穿入胃壁,取出困难而且并发胃穿孔、食管划伤、咽喉损伤等可能较大;但开腹手术,创伤肯定大、恢复慢、并发症多、费用昂贵。王景杰主任对病人病情高度重视,与王旭霞副主任进行详细的术前讨论,在与患者及家属充分沟通后,制定了慎密的实施方案,决定行胃镜异物取出术。
    虽然取出过程短,但险象环生,随时可能出现危及生命的并发症。鉴于假牙较大且带有铁钩,在夹取异物前,特别为患者进行咽喉部套管以保护患者咽喉,采用了国际先进的双通道双弯曲胃镜联合活检钳和圈套器。反复在体外模拟体内取出异物过程后,由卢王副教授、张排旗主治医师实施操作:先用活检钳将假牙铁钩从胃壁中游离,后用圈套器纵向套住,两分钟后,王大爷吞下的假牙被顺利取出。
    消化内科在省内较早开展胃镜异物取出术的探索,每年行胃镜异物取出术近百例。除此之外,胃镜下还可进行多项微创治疗,例如内镜下粘膜切除术、内镜黏膜下剥离术、食管胃底静脉曲张套扎、硬化剂/组织胶止血术、溃疡钛夹止血术,还可开展消化道晚期癌症的姑息治疗,以及进行胃造瘘术、胃碎石术等。