咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

科室新闻

消化内科深入开展“责任制”临床教学工作

 这个十一假期对于参加大学生技能竞赛的小刘等六人来说意义非凡,他们参加了唐都医院消化内科组织实施的“实习生出科考核示范课”。在消化内科临床实习期间,他们重新认识了急性胰腺炎、肠梗阻、食管异物、消化道出血,也更全面的掌握了胃管置入术、腹腔穿刺术以及三腔二囊管置入术等操作技术。这只是消化内科多年来坚持并认真实施“责任制”临床教学工作的一个缩影。

  多年来,消化内科历届科室领导均高度重视临床教学工作:每次教学任务下达后,科室主任召开全科人员参加教学会议布置教学工作,成立临床实习教学小组,指定专人任临床教学实习秘书,确认合格带教教员;并根据实习大纲安排教学活动:即每名学员1名教员带教、每2周1次实习小讲课、每周1次教学查房、每1周1次病例讨论、每周每名学员1份大病历,同时由教学小组指定出科考核试题及评分标准。实行带教教员、教学秘书、教学小组、科主任四级责任制,切实将临床教学工作制度化、规范化、标准化,即“责任制”临床教学工作,从而实现教学质量的提升及学员临床技能的锻炼。

  消化内科王景杰主任认为,“实习生出科考核示范课”只是消化内科临床教学工作的特点展示,随着学校“临床教学质量年”和医院“临床教学系列改革”活动的不断推进,消化内科将进一步深入开展“责任制”临床教学工作,培养更多人才。