咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

学术动态

老是肚子疼,老太不知咋回事

年近八旬的李老太太最近半年来,经常出现不明原因的上腹部疼痛,并伴有发热、皮肤巩膜黄染症状。经专家诊断,原来是老人的胆管内暗藏1.2×2.1cm的巨大黑褐色结石。

年近八旬的李老太太,20年前因胆囊结石进行了胆囊切除术,最近半年,老人经常出现不明原因的上腹部疼痛,三个星期前腹痛进一步加重,并伴有发热、皮肤巩膜黄染症状。前几日来到唐都医院,消化内镜中心赵保民教授仔细询问检查后诊断为胆总管结石,拟进行X线透视下内镜取石。术中发现结石呈椭圆形,约1.2×2.1cm,位于肝门部及胆总管上端,体积较大。由于胆总管下端及胆总管出口处狭窄,强行取石极有可能造成结石嵌顿,进而出现化脓性胆管炎等并发症。凭着娴熟的经验和过硬的技术,赵教授采用内镜下气囊扩张技术,成功解除胆总管下端的狭窄环,从胆道取出巨大黑褐色结石。

赵保民教授介绍,胆道系统结石易发于高蛋白、高脂肪人群,多见于女性患者,尤其是肥胖体质、40岁以上女性和多产妇女,长期素食的患者也容易出现结石。结石形成与胆汁中的卵磷脂、胆固醇、胆汁酸和胆色素的比例失调有关,脂肪肝和血脂高的患者最容易产生胆囊结石或胆总管结石。(《三秦都市报》2012年01月30日)