咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

学术动态

2013年我科反流性食管炎挂牌仪式成立

2013年7月在王景杰科主任前期大量的筹划和组织下,张永生院长及院领导亲临现场,为反流性食管炎挂牌祝词,这必将为反流性食管炎患者带来福音。

反流性食管炎究竟是什么病? 反流性食管炎是因食管与胃连接部防反流机构障碍而引起的胃或肠内容物反流入食管,从而引起食管炎症的病变。     

  反流性食管炎的病因 

(1)食管下段括约肌功能减低:正常人食管下段托约肌有一个高压区,防止胃内容物反流至食管。许多原因可使食管下段括约肌功能减弱,包括食管裂孔疝,容易引起胃及肠内容物反流入食管,是造成食管粘膜炎性病变的主要原因。 (2)腹腔压力增高:如大量腹水、妊娠,造成腹压升高,易形成反流。(3)食管蠕动障碍:正常情况下,胃内容物反流入食管时,由于张力的作用引起食管继发性蠕动波,将反流物送回胃内。食管炎可使食管蠕动减慢,使反流物在食管内停留时间延长,加重了原有的食管炎,食管炎又减弱了食管下段括约肌的功能,加重反流,形成恶性循环。  

 反流性食管炎的症状 1.上腹部或胸骨后疼痛烧灼感:为反流性食管炎主要临床表现。疼痛在进食多时尤为明显,并与体位有关,严重者可放射到颈部、后背、胸部,有时酷似心绞痛症状。2.反流:常于餐后、晚间睡觉前有酸性液体或食物从胃及食管反流到口咽部。另可有恶心、暖气、打嗝、烧心、腹胀、吞咽时不适感等症状,严重者也可因食管糜烂引起消化管出血。    

反流性食管炎的辅助检查  

(1)纤维内镜:可见食管中下段粘膜充血、水肿、表面糜烂及浅小溃疡,有时可见狭窄。(2)食管饮食检查:食管蠕动减弱,食管下段粘膜皱壁粗乱,有时可见小龛影及狭窄。 (3)食管ph值测定:测定食管ph值,观测其反流情况。必要时可做24小时食管ph监测试验,了解食管ph昼夜节律变化。(4)食管压力测定:正常人安静时,食管下段括约肌有一定压力,有胃、食管反流的患者压力降低。   (5)酸滴入试验:通过酸滴入试验,激发病人症状,作为诊断方法之一。   

反流性食管炎的诊断    临床上有典型的症状及体征,内镜检查有典型反流性食管炎表现,必要时结合食管ph值监测、食管压力测定试验结果异常者可以确诊。必要时作心电图及其它心功能检查以与心绞痛等病鉴别。