咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

学术动态

唐都医院消化内科实行责任组长竞聘上岗

平台就是舞台,压力就是动力,我要尽情展现”“如果我能竞聘上岗,我将珍惜这个机会,用心、用情、用智、用力,在同样的岗位努力做出和别人不一样的贡献,竭尽全力,不负众望!”2013年4月,唐都医院消化内科举行护理责任组长公开竞聘上岗现场演讲与答辩,20余名符合条件的护理人员参与竞聘。此次竞聘演讲与答辩的成绩只作为竞聘护理组长的参考指标之一,护士长还将从平时工作表现和群众评议两个方面进行综合评分,最终选拔出8名护理人员担任消化科护理责任组长。总护士长雷巧玲、金葵花、倪代会担任评委。

20余名候选人竞聘护理组长

近年来由于招聘护理人员的增加,护理队伍趋于年轻化,专业技术水平参差不齐,护理质量难以保障。如何在利用现有护理人力资源的基础上,科学合理地安排护理工作,激发护理人员的潜能,改善护理质量,有效提高护理管理水平,已成为我科护理管理工作的一个重点。为了提高全体护理人员的工作积极性,发觉人才,我科由符合任职资格的中级责任护士,积极报名并从平时工作表现、群众评议和竞聘演讲答辩三个方面进行考评,最终选拔出8名护理责任组长。

竞选会上,20余名候选人分别从业务水平、病人安全、组织协调、教学能力等多方面作了激情洋溢的竞聘演讲,提出了各自创新的工作思路和举措,并回答了评委专家的提问。

培养了一批青年护士骨干

护理组长竞聘上岗不但最大程度调动了护理人员的积极性、主动性和创造性,激发了护理人员的竞争意识和管理意识,为护理人员提供展现自我的平台,同时还积极落实了“护士长、护理责任组长、责任护士、助理责任护士”4个层级的护理工作责任制,使一批青年护士骨干脱颖而出。

此外,通过竞聘演讲与答辩这种方式,各竞选者客观地剖析了各自的优缺点,明确了努力的方向,对护理工作有了更清晰的定位,同时也明确了护理组长的职、权、利以及与护士长的责任关系,强化了各自岗位的职责,更好地推动我院护理理念和服务的创新。为医院护理质量的提升和管理水平的提高尽一份可尽、应尽之力。