咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

学术动态

首届外周浅静脉治疗小组的专科培训

   为了让患者在输液中,减少穿刺的痛苦和次数,使输液通路更加合理和通常,更能保护患者的血管,唐都医院于2013年10月开办首届外周浅静脉治疗小组的专科培训。培训分为多方面如:授课和操作演示及小组汇报,组员自己提出问题及解决问题等。

开办此次培训的宗旨是:

    输液治疗护理是临床最常用的治疗护理手段之一。为了确保输液治疗护理的质量,提高输液治疗的安全性,我们的宗旨是以人为本,培训输液治疗护士的专业理论、法律知识,以及专业技术、沟通、科研、咨询、患者教育、临床管理、质量控制和预算等能力,规范实践标准,加强职业防护,提高输液治疗护理的安全性,为患者提供安全有效的输液治疗。

    培训小组组成人员由每个科室选拔一名护理人员进行参加,全院共70多名护理人员参加。培训结束之后再返回临床参与一线工作,主要培训的工作内容:①评估治疗方案;②评估患者情况;③选择穿刺部位;④选择穿刺工具;⑤正确准备穿刺部位;⑥正确应用输液工具;⑦静脉通路的护理、维持及管理。最终实现各项操作程序化,提高患者输液治疗穿刺的成功率,减少并发症,降低患者费用,提高患者满意度以及降低护士劳动强度和减少针刺伤的目的。

    经过历时一年培训、操作和考核,小组成员水平有了显著的提升,并回归临床,为广大患者带来了福音。静脉治疗小组培训即将接近尾声,这一期效果显著,但也在探索阶段,让我们再次期待下一批的成果。