咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

图片新闻

唐都医院举行赴非抗击埃博拉医疗队出征仪式

    

  1月6日上午,唐都医院举行赴非抗击埃博拉医疗队出征仪式,学校王茜副校长、训练部李维国副部长、政治部李亚军副主任、唐都医院全体院部领导、机关干部和部分科室代表参加。仪式由唐都医院李谨革副院长主持。

  1月4日,总后勤部通知,唐都医院作为援非医疗队,前往成都军区总医院集中培训,结束后飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。接到通知后,唐都医院迅速抽组队员组成医疗队,并于当天下午召开动员会,布置任务,统一思想。队员中的医生均有博士学历和出国经历,多人参加过抗击非典、抗震救灾、卫勤演习等重大军事卫勤任务,实战经验丰富,业务技术精湛。

  仪式上,唐都医院张永生院长宣读总后勤部通知,赵公智政委宣布了成立临时党组织的通知,学校王茜副校长向医疗队连建奇教授授旗,并代表赵铱民校长和戴旭光政委对出征的队员们表示真挚的祝福,勉励大家牢记使命任务,保持战斗精神,争取早日凯旋。

  广场两侧,送行的家属和医护人员手执“预祝援非医疗队圆满完成抗击埃博拉任务 早日凯旋”、“责任重大 使命至上 救死扶伤 大爱无疆”的鲜红横幅,表达了对队员们战胜困难的信心和依依不舍之情。医疗队党支部书记、传染病科连建奇教授爱人正在照顾生病的父亲,他独自照顾即将中考的女儿,接到任务后,他马上将女儿托付给亲戚,全力以赴准备赴非事宜。郝春秋教授母亲4日刚刚去世,5日他赶回河北邢台老家见了母亲最后一面,来不及等到下葬他又匆匆赶回医院。阴继凯医生爱人正在美国留学,得知要援非后,他马上联系爱人将年幼的儿子送往美国。曹莉莉护士长两个孩子一个5岁,一个3岁,正是离不开母亲的时候,她却顾不得这么多。刘静莉护士长、刘珂欣助理员两人2003年一同赴小汤山医院抗击非典,此次再度携手共同赴非……队员们舍小家顾大家,没有人抱怨,更没有人退缩,面对死亡率极高的埃博拉病毒,军人使命大于天,救死扶伤重于山。

  据了解,埃博拉病毒发病快,潜伏期短,死亡率高,被列为生物安全等级最高的第四级病毒,对人的危害最高,对环境的危害最高,而2003年让人胆寒的“非典”仅被列为第三级病毒。世界卫生组织2014年12月24日公布数据显示,埃博拉疫情已致19497人疑似或确诊感染,其中7588人丧生。