咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

图片新闻

唐都医院成立西北首家垂体腺瘤多学科诊疗中心

    

  1月8日下午,西北首家垂体腺瘤多学科诊疗中心揭牌仪式在唐都脑科医院举行,中华医学会垂体瘤协作组组长、北京协和医院神经外科王任直主任,唐都医院神经外科高国栋主任、内分泌科焦凯主任、烧伤整形科李学拥主任、耳鼻喉科崔鹏程主任、放射诊断科崔光彬主任、放射治疗科梁军主任、检验科张惠中主任以及相关医护人员参加。仪式由神经外科贺世明副主任主持。

  仪式上,高国栋主任致辞,指出垂体腺瘤治疗难度较大,需要多个学科协同合作,针对病人具体情况,共同制定治疗方案,使患者能够得到更合理、有效、完善的治疗。王仁直主任讲述了我国垂体腺瘤多学科诊疗中心现状和发展情况,焦凯主任分析了垂体腺瘤诊断及治疗现状,贺世明副主任介绍了中心运行相关情况。会上,王任直主任和焦凯主任共同为“垂体腺瘤多学科诊疗中心”中心揭牌。


 

  垂体腺瘤是常见的良性肿瘤,人群发生率为1/10万,约占颅内肿瘤的10%。随着神经影像学和神经内分泌学的迅速发展,检出率呈逐年递增趋势。因垂体腺瘤临床表现具有多样性、诊断的复杂性等特点,治疗难度较大,患者盲目就医,耽误治疗甚至错误治疗。此次唐都医院成立的西北首家垂体腺瘤多学科诊疗中心由神经外科高国栋主任牵头,贺世明副主任具体负责,以神经外科、内分泌科为主导,联合放射科、伽马刀中心、妇产科、眼科、耳鼻喉科、检验科、放疗科等,对每一位就诊患者采取多学科会诊形式的门诊,实现协作诊治和联合攻关。中心将提供垂体腺瘤会诊平台,通过网络、微信等形式加强对周边省市垂体腺瘤学科发展的指导。同时,建立针对患者的QQ、微信群,更好地为患者答疑解惑,解除病痛。