咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

实验中心

实验室

我科实验室创建于1988年,扩建于2003年。现位于科技馆六楼南侧,占地近200平方米,共分为基础实验区和动物实验区两部分,内设生化室、放免室、标本室、病理室、细胞室,拥有仪器总价值40余万元。实验室建成以来,坚持临床与科研紧密结合的发展思路,重点以胃肠功能的调整,肝硬变、脂肪肝防治这两大版块作为科研方向,开展了针刺对胃肠功能调整作用及机制的系列研究,先后共承担了四项国家自然科学基金课题实验工作,首次提出了“神经-内分泌-免疫网络”调节机制的新学说;H2受体拮抗剂干预非酒精性脂肪肝炎机制的研究发现,其机制与抑制CYP450及脂质过氧化有关;白萝卜提取物对胃肠动力作用及机制的研究发现,白萝卜提取物对胃肠动力具有显著的促进作用。

 2003年,科室自筹资金30余万元对实验室场地及设备进行了扩建和更新,增加了包括多导电生理信号系统、生物安全柜、CO2细胞培养箱、SG纯水系统、低温超速离心机、超低温冰箱、g-放免计数仪等基础实验仪器设备。近年来协助科室承担国家自然科学基金2项(分别为“神经胶质细胞在IBS中作用研究”、“电针对大鼠胃肠功能调控的细胞丝相关调节机制及信号转导通路的研究”),“863”子项目1项,军队基金3项,省基金6项,后期发表学术论文300多篇,培养硕士研究生20余名,为学科的发展及科室的人才建设做了大量的工作。

一、实验室硬件
我实验室为消化专业硕士点,每年均承担多项科研项目的研究工作以及多名研究生的培养工作;分为基础实验区和动物实验区两部分,内设生化室、放免室、标本室、病理室、细胞室,拥有仪器总价值40余万元;内置超净台1台、放射免疫分析仪1台、-70℃冰箱1台、-4℃冰箱1台、低温离心机1台、光学显微镜2台、水浴箱1台、匀浆机1台、分光光度计1台。

  

     二、实验室运行及管理                         

 


作为专科实验室,消化实验室的主要功能定位是为消化科的科研工作和研究生培养提供一个良好的平台。消化实验室由消化科主任直接领导,下设两名技术人员负责负责实验室的日常工作。消化实验室目前已经建立了较为完善的实验室管理制度;对仪器设备、试剂、标本等做到了有序管理、高效利用;各项研究工作正在有条不紊的进行。
    
  三、消化实验室与消化科研究生培养 
  作为消化科研究生培养的重要平台,消化实验室近三年培养毕业研究生15名,其中多名研究生被评为第三军医大学优秀研究生。