咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

教学资源

消化性溃疡怎样防治?

消化性溃疡怎样防治?
答:消化性溃疡(peptic ulcer)主要是指胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病。溃疡的形成由各种因素,其中酸性胃液对黏膜的消化性作用是溃疡形成的基本因素,因此得名。绝大多数的溃疡发生在胃和十二指肠。故又称胃、十二指肠溃疡。
消化性溃疡是全球性多发病。十二指肠溃疡可见于任何年龄,但以青状年发病居多,男女之比约为5.25-65:1,胃溃疡的发病年龄一般较十二指肠溃疡约晚10年,老年也可发病。
本病确诊后一般采用综合性治疗措施,包括内科基本治疗、药物治疗、并发症的治疗和外科治疗。治疗的目的在于:①缓解临床症状;②促进溃疡愈合;③防止溃疡复发;④减少并发症。
一、内科基本治疗
1、生活消化性溃疡属于典型的身心疾病范畴,心理—社会因素对发病起重要作用,因此乐观的情绪、规律的生活、避免过度紧张和劳累,对溃疡的发病和缓解均很重要。
2、饮食建议:①细嚼慢咽,避免急食;②有规律的定时进食,维持正常消化活动节律;③急性活动期,少食多餐为宜,症状缓解恢复一日三餐;④注意饮食营养,无特殊食谱;⑤急性活动期,应戒烟酒、辛辣食物和可致胃黏膜损害的药物;⑥饮食不过饱,防止胃窦部过度扩张而增加胃泌素分泌。
3、镇静少数有焦虑、紧张和失眠症状病人,可短期使用抗焦虑或镇静药。
4、避免应用致溃疡药物嘱病人停用诱发或引起溃疡加重和出血的药物,如:水杨酸盐及非类固醇抗炎药(NSAIDs)、激素、利血平等。
二、药物治疗
1、降低胃酸的药物包括制酸药和抗分泌药两类。
制酸药与胃酸作用形成盐和水,降低胃酸。如:胃达喜片、吉胃乐凝胶等。其作用:①结合和中和H+,减少H+向胃黏膜的反弥散;②提高胃内的pH,降低胃蛋白酶活性。
抗分泌药有组胺H2受体拮抗剂和质子泵抑制剂两类,能有效抑制胃酸分泌,缓解疼痛、促进溃疡愈合。①组胺H2受体拮抗剂如:西咪替丁(商品名泰胃美)、雷尼替丁、法目替丁等,可作首选药物。②质子泵抑制剂如:奥美拉唑、兰索拉唑等是一类对酸性胃病如消化性溃疡、糜烂性胃炎和返流性食管炎有等有很好疗效的药。
2、HP感染的治疗HP相关胃、十二指肠溃疡,应作HP根除治疗,常用抗生素+枸橼酸铋剂、抗生素+质子泵抑制剂+枸橼酸铋剂双联或三联疗法。
3、加强胃黏膜保护作用的药物①胶体次枸橼酸铋即可保护胃黏膜,隔离溃疡,又有抗HP作用。②酸糖铝覆盖溃疡表面促进溃疡愈合。③前列腺素、表皮生长因子等,具有细胞保护作用,增加胃黏膜的保护能力。
4、促进胃动力药吗丁啉、普瑞博思等胃动力药可治疗恶心、呕吐及腹胀,缓解胃潴留、排空延迟、胆汁返流或胃食管返流等。
三、并发症的治疗
消化性溃疡可并发消化道出血、急性穿孔和幽门梗阻,胃溃疡可癌变等,应及时就医住院治疗,必要时可考虑手术治疗。
四、预防
去除和避免诱发消化性溃疡的因素,足够疗程、正规服药治疗,溃疡愈合后仍需维持药物治疗1-2年,对预防溃疡复发有积极意义。
请在医生指导下用药!
 
什么是消化不良?
消化不良:
消化不良一词是指显然与饮食有关的任何不适症状,其词义笼统而不精确。不同的人对其含义理解各有不同。如果你患了消化不良症,你会觉得整个腹部很不舒服,或者是有一种胀满的感觉,或者是胸腔里会发生一种锐痛、钝痛或持续剧痛。你会有胃灼热、恶心或口腔出现酸液苦味等现象。你可能需要经常打嗝或暧气。你会有上述一个以上的症状出现。
    有哪些危害?消化不良几乎是人人都会罹患的毛病。有些人在吃了诸如包心菜、豆类、洋葱或黄瓜等特定食物,或是在饮用酒或含碳酸成分的饮料后,就会发出一种或多种消化不良症状。有些人如果饮食速度太快、吃得太油腻或吃得太多,也会发生消化不良症状。有些人则会因焦虑、紧张或抑郁而发生消化不良症状。怀孕妇女、大量吸烟者、便秘者及肥胖者特别容易罹患消化不良症。
    消化不良会使人很不舒服,甚至会感到疼痛。但它并没有危险性。许多人一生中都有时发时好的消化不良的毛病,但却不会进一步出现并发症,这可能是由于他们进食太快或太多所致。但是,消化不良的症状,也可能是某种严重疾病所造成的。在特定情况下,你可能会知道你的胃会如何反应,你会在消化不良现象发生时,自服药来治疗,或是避免食用会引起消化不良症的食物。也许你偶尔会为了暂时享受一下,虽然明知其后果会很不舒服,但却宁可冒点风险而大吃大喝一顿。这种行为通常不会有严重的危险性。但是,你要注意提防的是症状发生变化。如果消化不良症状是特性及时间性改变,如果症状出现次数更多或变得更严重,那么,造成这些症状的就可能是你所熟悉的消化不良症以外的原因了。在这种情形下,你可能是罹患了胃溃疡、胆囊病、十二指肠溃疡,或是胃癌,不过此种可能性很小。
    应该如何处理?学习去认识你自己特有的症状,用后面所推荐的自助法来治疗。如果症状的模式有了改变,你应该立刻去看医生,如果你发现自己排便的规则性或次数有任何改变,如果你有持续性的食欲丧失或体重减轻,如果你所熟悉的消化不良发作在次数上有所增加或是变得更严重,你一定要去找医生治疗。在这种情形下,医生可能会安排作诊断检查,这些检查通常包括有对胃及十二指肠所作的内窥镜检查,以及X光照像检查,在作X光照像检查时,你需要吞服一种钡制剂。其他可能有的检查还包括胆囊X光照像检查、扫描、对结肠部作内窥镜检查、血液分析检查、粪便采样检查,有时候还会作胃液采样检查。
    如何治疗?
    自助法——只要你能做到,你就要避开所有引起消化不良的因素。调整你的饮食习惯以适应你的特异体质。不要吸烟。不要服用阿斯匹林,因为它会引起胃出血;改用退热净卜一件息热镇痛剂的名称)来代替阿斯匹林。设法改善自己的脾气,不要动怒,在进餐时情绪不要太激动。不要吃得太快。饭店设法休息半小时。有些人会发现抗酸制剂成药对缓解消化不良症状相当有效。
    找医生治疗——医生的首要工作就是去查明你的消化不良症是不是某种潜在疾病所引起的。你对你的症状以及症状与饮食之间的关系所作的描述愈正确,就能使医生更容易找出可能的致病原因来。医疗界近来在造影技术上的进步,特别是在广泛应用内窥镜、超声波及扫描检查技术的情形下,已经使得医生能对大多数患有潜在疾病的患者,作出精确的诊断来。新的治疗方法也有了发展进步。不管你的症状是什么原因造成的,医生可能会建议你对消化不良症作自助式的治疗,并且会开药给你服用。
 
 
 
 
 
便秘怎样防治?
便秘的防治
 
 便秘是最常见的慢性胃肠道症状之一,可由多种疾病引起,便秘指排便过程的不顺利,包括:①大便太少、太硬,排出困难;②排便困难,伴随着一些特殊症状群,如长期用力排便、直肠坠胀、便不尽感或需手法帮助排便等;③7天内排便少于2-3次。
由于引起便秘的病因繁杂,便秘的诊断较困难,常需对病人进行系统检查。包括行纤维结肠镜或钡灌肠,以排除结肠外和器质性病变,如肿瘤、炎症等,并了解有无结肠冗长、扭曲等。然后行排粪造影检查,了解有无直肠、肛管及盆底的形态改变。再行结肠传输实验,测定结肠蠕动功能。必要时应行盆底肌电图、直肠肛管压力测定等。
便秘应先行非手术治疗,包括饮食疗法、养成良好的排便习惯、多运动、药物治疗和灌肠治疗等。强调增加食物纤维的摄入,并避免长期使用各类接触性泻剂,如大黄、酚酞、番泻叶、果导片等,以免结肠肌间神经丛损伤,导致结肠慢传输性便秘。
“慢性顽固性”便秘经过全面检查可望通过手术治疗获得治愈。“慢性”指病史在1~2年以上,或自幼年发病,“顽固性”指经一般药物及非手术治疗很难奏效。大坪医院普通外科近15年来开展多种手术治疗慢性顽固性便秘取得较好成绩,为许病人解除了疾苦。手术方式针对不同诊断分别采用结肠次全切除术、直肠悬吊术、直肠前突修补等,如果诊断正确,手术效果是满意的。
请在医生指导下用药!
 
 
 
学会看肝功化验单
1) 胆红素定量试验:用这种试验了解病人有无黄疸及黄疸的程度。胆红素的正常值是小于17.1μmol/L,低于34.2μmol/L为隐性黄疸,高于34.2μmol/L为显性黄疸。胆红素含量越高,表明黄疸程度越深。还有一种叫作“黄疸指数”的试验方法,现已淘汰。
2) 丙氨酸转氨酶活性试验(ALT),旧称谷一丙转氨酶活性试验(也称G.P.T);肝细胞里含有很多丙氨酸转氨酶,当肝细胞受到损害时,这种酶就会从肝细胞里释放出来,进入血液里,使血液里的丙氨酸转氨酶浓度增高。ALT正常范围是赖氏比色法:<40U,酶偶联法:<400(nmol/s)/L。
    急性肝损伤时(如急性病毒性肝炎或慢性肝炎急性发作),ALT常呈明显增高;肝脏以外的疾病,如心脏病、肺炎、胆囊炎、胰腺炎、肾炎以及其他局部感染等,均可引起 ALT轻度增高。故ALT轻度增高时,须在排除其他疾病基础上,才能考虑为肝病。切不可只根据一次 ALT轻度增高的检查,就给病人戴上肝炎的“帽子”。另外,慢性肝炎、肝硬化呈隐匿性进展时,ALT可以正常,所以 ALT正常时,并不能排除肝病。
3) 天冬氨酸转氨酶(简称AST或GOT),它对肝细胞损伤的敏感性次于ALT,但它可反映肝细胞损伤的程度,如AST呈明显增高,且大于ALT增高的幅度时,则提示肝损伤的程度较重,反映肝细胞中线粒体损害。
4)  γ-谷氨酸转氨酶(简称γ-GT或GGT,)对急性肝损伤的敏感性不如 ALT,但对某些慢性肝损伤的敏感性却优于 ALT。在急性肝炎恢复期或慢性肝炎、肝硬化呈隐匿性进展时,ALT可正常,但 γ-GT仍可异常,若持续异常急性肝炎有转慢性可能;酒精性肝损伤、肝硬化癌变时, γ-GT亦呈明显增高。故检查血清中 γ-GT,可弥补 ALT单项检查之不足,两者配合检查,既可早期发现急性肝损伤,又可追踪慢性肝病是否呈隐匿性进展或癌变。 美迪医疗网
 
乙肝患者饮食应注意什么?
 
   我国肝炎的发病率一直居高不下,且以乙型肝炎病毒感染的人群为多。乙肝患者们不但要积极治疗疾病,还要掌握好饮食原则,以利于自己的恢复与家人的健康。

  乙肝患者在饮食中应注意的是:

  一、每日摄入的热量要适合。
    并不是说得了乙肝就要多增加热量。要根据患者的体重、发病的急慢、病情的轻重、肝功能损害的程度以及胃肠道消化的情况来作调整,保证每日的供给热量在2000~2500千卡为适宜。还要注意碳水化合物、蛋白质、脂肪的分配比。

  二、供给低脂肪饮食。
      一定要食用低脂肪食物,每人每日供给量50克以下,占总热量的16%左右。低脂肪的食物主要有:多含不饱和脂肪酸的植物油,还有花生、芝麻、核桃、夏果、腰果、杏仁等。少量用些禽、畜类瘦肉及羊乳、牛乳、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、淡水鱼类等。

  三、供给优质蛋白质的食物。
       优质蛋白质以动物性食品、豆及豆制品为主,如鱼、蛋、奶类、禽或畜类瘦肉、豆腐、豆腐花、豆浆等。一般以每人每日每公斤体重1.5~2克计算,占总热量的20%左右。在急性期,胃肠道功能下降时,应控制在每天供给蛋白质70克以下。肝功能重度受损,血氨升高者,应限制蛋白质摄入量,每日在40克以下。有腹水的患者每天供给蛋白质90~100克。

  四、保证体内各种维生素的供给。
       要多吃水产品鱼、虾、蟹、贝类食物,以及奶类、蛋类、胡萝卜、坚果类,以保证脂溶性维生素A、D、E、K的需要。而且多吃西红柿、菜椒、各种绿叶蔬菜、各种豆类等.

  五、碳水化合物占总热量的60%左右。
       要根据病人的病情、食欲、消化情况进行适当的供给。保证碳水化合物的摄入量不要过低,以避免机体摄人过多蛋白质或脂肪来代替热量,从而加重肝、肾负担,造成高酮血症。也要避免碳水化合物摄入过多。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
患有消化道息肉应该怎么办?
(一)  内镜下息肉摘除术     是治疗此病的有效措施。有研究表明,对患大肠息肉者定期做纤维结肠镜检查发现息肉即内镜下的息肉摘除术,可大大降低大肠癌的发病率。术前需要做好肠道准备。目前镜下治疗息肉的放法:高频电切、高频电灼、激光治疗、注射摘除等。
(二) 内镜下粘膜切除术      主要适合消化道扁平隆起型息肉的切除。
(三) 内镜-外科联合切除法    主要用于多发性息肉无法在内镜下完全切除者,可先在内镜下将息肉稀疏区于内镜下分期分批摘除,息肉密集区肠段则择期手术切除,这样即可达到治疗目的,又可维持大肠正常功能。
(四) 抗HP治疗               发生于胃窦的增生性息肉与HP感染有关,常伴有胃黏膜的活动性炎症,根除HP可以使息肉消退。
(五) 外科切除术             适合较大息肉引起梗阻或不适合内镜摘除者。息肉癌变若内镜下摘除证实蒂部无癌细胞浸润者均属早期癌,无须外科治疗。但蒂部有浸润或不能确证癌浸润深度则应作外科切除术。
 
 
 
 
 
 
患了食道静脉曲张破裂出血怎么办
    肝硬化食道静脉曲张破裂出血是肝硬化的一种严重并发症,也是主要死亡原因,在急性出血时,应积极抢救,抢救成功出血停止后,切勿满足于暂时的止血,再出血的机会很多,应采取预防措施。即使没有出血过的食道静脉曲张,也应采取预防措施。
    (一)   抗休克治疗  急性出血者需迅速建立静脉通道,输血、输液、抗休克。
    (二)   药物止血治疗   血管加压素为最基本的止血药物,如垂体后叶素、硝酸甘油,另外常规用止血敏、止血芳酸、维生素K1、立止血、洛赛克等。目前还应用2种制剂,一种是人工合成的14肽天然生长抑素(思他宁),另一种是人工合成的8肽生长抑素(善宁)。
     (三)   三腔二囊管压迫止血 适于药物不能控制出血时作为暂时止血措施。
     (四)   内镜下治疗 包括皮圈结扎术(EVL)、硬化剂注射疗法(EVS)、组织粘合剂注射治疗等。目前常用,且疗效可靠,是不能手术或不愿手术的患者的最佳选择。
     (五)   血管介入治      经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)是指通过放射介入技术在肝内的门静脉和肝静脉间建立分流通道并放置永久性金属支架的治疗方法。
      (六)   外科手术     
            手术指征:
                  1.    经内科和内镜注射硬化剂或套扎止血并经一定的疗程而出血复发者。
                  2.    经内科内镜和三腔管压迫止血,出血仍然不止而病人一般情况尚好,肝功能在Ⅱ级以上,可考虑行紧急手术止血。
                  3.    病人居住远离医院,呕血停止后无条件行较保守的方法治疗,肝功能恢复后可行手术,预防再出血。
                  4.    内镜下发现食管曲张静脉壁上有樱桃红点是将破裂征象,病人虽无呕血史,可考虑行预防出血的手术。
                  5.    病人有巨脾症,遇意外有破裂的可能时,可考虑手术治疗。
 
 
 
 
 
 
 
 
溃疡性结肠炎有那些表现?
 (一)   消化系统表现
        1. 腹泻 腹泻的程度轻重不一,轻者每日3~4次,或腹泻与便秘交替出现;重者多至30余次粪质多呈糊状及稀水状,混有粘液、脓血、病变累及直肠则有里急后重。
        2. 腹痛 轻型及病变缓解期可无腹痛,或呈轻度至中度隐痛,少数绞痛,多局限左下腹及下腹部,亦可全腹痛。疼痛的性质常为痉挛性,有疼痛一便意一便后缓解的规律,常伴有腹胀。
        3. 其他症状 严重病例可有食欲不振、恶心及呕吐。
        4. 体征 轻型患者左下腹有轻压痛。重型和暴发型者可有明显鼓肠、腹肌紧张、腹部压痛及反跳痛。
(二)   全身表现 
                  急性期或急性发作期常有低度或中度发热,重者可有高热及心动过速,病程发展中可出现消瘦、衰弱、贫血、水与电解质平衡失调及营养不良等表现。
(三)   肠外表现 
                  常有结节性红斑、关节炎、眼色素葡萄膜炎、口腔粘膜溃疡、慢性活动性肝炎、溶血性贫血等免疫状态异常之改变。