咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

教学资源

胃巨大结石内镜下碎石

患者女 , 32岁 ,因“中上腹隐痛不适 1个月 ,黑便 10 d”于2005年 12月 6日收住我科。患者于 1个月前一次性进食“两斤柿子”后 ,感中上腹隐痛不适 ,伴有反酸、纳差等。自服中、西药效果不佳 , 10 d前曾解黑色软便 1次 ,约 30 g。查体上腹部轻压痛。实验室检查:血红蛋白 99 g/L,大便隐血试验弱阳性。胃镜示:胃底、胃体大弯可见 2枚巨大结石 ,分别为 3 . 0 cm × 11cm, 3 . 5 cm × 5 . 0 cm,呈黄褐色,表面附着黏液 ,较大一枚呈“J”形 ,另外 1枚呈卵圆形。胃窦大弯近胃体见一直径 2 . 0 cm溃疡 ,上覆白苔 ,周边整齐。常规进镜至胃腔找到结石后 ,予三爪钳反复多次抓取结石 ,逐渐捣成体积较小的碎块 ,直到用圈套器或取石网篮能够套住结石 ,分次取出 ,共取出结石 3块 ,最大2 . 8 cm × 2 . 8 cm × 1 . 7 cm,切面松散 ,呈豆腐渣样。体积更小的结石随粪便排出体外。本次治疗共分 3 d完成 ,同时给予患者5%碳酸氢钠注射液 250 ml分多次口服 ,静脉给予“奥美拉唑” ,口服“磷酸铝凝胶”等治疗。治疗后次日行胃镜检查胃腔内未发现结石。
讨论
  胃石症多为进食柿子、山楂、黑枣等鞣酸含量高的食物 ,在胃酸的作用下和大量未嚼碎的食物纤维共同形成较硬的结块[ 1 ]。由于胃石机械性损伤胃黏膜及对胃壁的压迫 ,加上间接刺激胃酸分泌增多 ,可出现糜烂性胃炎、胃溃疡 ,甚至发生出血、穿孔等严重并发症 ,文献 [ 2 ]报道 ,胃柿石并发胃溃疡发生率可高达 75%。胃结石治疗方法主要为药物排石、内镜碎石、手术取石。随着内镜技术的发展 ,胃巨大结石已基本不用开刀就能彻底治愈[ 3 ]。我们起初曾使用圈套器套住结石局部 ,行高频电切 ,由于结石和胃壁的电阻相差太大 ,致使局部产热过多 ,使局部胃黏膜灼伤 ,结石和胃壁黏连在一起 ,故该方法不适合用于碎石治疗。采用三爪钳和取石网篮治疗胃巨大结石 ,操作相对安全 ,治疗效果好 ,缩短了患者住院时间 ,降低了治疗费用 ,但由于该操作时间长 ,患者痛苦大 ,在取石器械方面则有待改进 ,如使用五爪钳、六爪钳 ,换用直径更大的取石网篮或碎石网篮 ,可使操作更加方便 ,治疗时间更短 ,患者痛苦更小。