咨询电话:029-84777721

当前位置: » 内容

教学资源

上消化道出血的初步诊断

(一)上消化道出血引起的急性周围循环衰竭征象民出现先于呕血和黑便,应与中毒性休克、过敏性休克、心源性休克或急性出血坏死性胰腺炎,以及妇科急腹症及外伤性肝破裂,动脉瘤破裂等鉴别。

    上消化道出血引起的呕血和黑便应与拔牙或扁桃体摘除而咽下血液所致者加以区别。也需与一些引起咯血的疾病相鉴别,此外还要排除药物及饮食所引起的黑便。

    (二)出血量的估计

    每日出血量在5ml以上,粪便隐血试验出现阳性结果;黑便出现一般说明每日出血量在50~70ml以上;胃内积血达250~300ml,可引起呕血。一次出血量不超过400ml时常由机体的组织液和牌血补充,并不出现全身症状;在数小时内失血量超过 1000ml或循环血量的20%,称之为上消化道大出血,常有头晕、乏力、黑蒙、心悸和血压下降甚至休克等表现。